Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2

 

 

Аннотация:

Цель: улучшить диагностику патологии поджелудочной железы при наличии опухолей за счет определения значения относительной эластичности для образований и нормальной ткани.

Материалы и методы: в проспективное исследование включены пациенты, проходившие обследование и лечение в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова в 2017-2018 гг., из них 29 прооперированы по поводу злокачественных опухолей поджелудочной железы, 16 пациентов с хроническим панкреатитом. Контрольными данными служили 68 случаев выполнения эндоскопической ультрасонографии (ЭУС) по показаниям, не связанным с патологией поджелудочной железы и при которых клинические данные и результаты инструментальных методов обследования не выявили признаков панкреатита. Всем пациентам выполнена ЭУС с компрессионной эластографией (КЭ), которая проводилась трижды у каждого пациента. Относительная эластичность ткани поджелудочной железы и опухолей измерялась в сравнении с мягкими тканями.

Окончательный диагноз устанавливался на основании морфологического исследования либо активного наблюдения в течение не менее 6 месяцев.

Результаты: cредние значения относительной эластичности для опухолей поджелудочной железы были 19,7±6,3; для хронического панкреатита - 7,9± 5,5; для нормальной ткани поджелудочной железы это значение было 2,15±1,1. При использовании порогового значения 8,6 чувствительность, специфичность и точность ЭУС с КЭ для опухолей поджелудочной железы были 95%, 96% и 96% соответственно.

Для хронического панкреатита чувствительность, специфичность и точность составили 71%, 75% и 74% соответственно.

Выводы: КЭ - ценный дополнительный метод для оценки опухолевой патологии поджелудочной железы, отражающий различия в эластичности ткани нормальной железы и опухолевой ткани. Выполнение КЭ в дополнение к ЭУС не требует больших материальных и временных затрат, не несет дополнительных рисков. В то же время не всегда удается получить эластограммы удовлетворительного качества, особенно, при больших образованиях в головке поджелудочной железы, когда в поле зрения трудно вывести патологический участок одновременно с окружающими мягкими тканями.

 

Аннотация:

Цель: оценить возможности эндоскопической ультрасонографии (ЭУС) в диагностике опухолевой и неопухолевой патологии в условиях онкологического центра.

Материалы и методы: в 2017 году 134 пациента, проходили диагностику и лечение в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, из них 37 (28%) со злокачественной опухолью, которые получили хирургическое лечение, химиолучевую либо симптоматическую терапию, 16 (12%) пациентов с хроническим панкреатитом, 13 (10%) с неопластическими кистозными образованиями и 68 (50%) случаев с выполнением ЭУС органов брюшной полости по показаниям, не связанным с патологией поджелудочной железы и при которых клинические данные и результаты инструментальных методов обследования не выявили признаков панкреатита. В 113 случаях пациентам выполнена ЭУС с компрессионной эластографией (КЭ), последняя проводилась с тремя измерениями. Тонкоигольная аспирационная биопсия выполнена у 24 пациентов.

Результаты: все пациенты перенесли процедуру удовлетворительно, клинически значимых осложнений не выявлено. Окончательный диагноз устанавливался на основании морфологического исследования либо динамического наблюдения в течение не менее 6 месяцев. Компрессионная эластография выполнена пациентам с подозрением на злокачественное поражение, хронический панкреатит, а также 68 пациентам контрольной группы. Критерием исключения была невозможность получения эластограммы, а также отсутствие морфологической верификации при наличии данных на злокачественное поражение. Для солидных опухолей чувствительность, специфичность и точность ЭУС с КЭ составили 90,0%, 100,0% и 92,9%. В случае подозрения на наличие очагового, солидного либо кистозного образования (73 случая) поджелудочной железы у 24 (33%) пациентов выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия, и для опухолей чувствительность, специфичность и точность последней составили 90%, 100% и 92,9%. Ограничением для использования тонкоигольной биопсии стали технические трудности, связанные с невозможностью провести иглу при значительном изгибе аппарата в залуковичном отделе двенадцатиперстной кишки, а также интерпозиция крупных сосудов. Кроме того, к ограничениям метода можно отнести высокую стоимость биопсийных игл.

Выводы: ЭУС - важный уточняющий метод исследования, необходимый для онкологического центра. Дополнительные технологии, такие как эластография и тонкоигольная аспирационная биопсия позволяют в большинстве случаев выставить диагноз до начала специфического лечения, позволяя уменьшить количество пробных лапаротомий.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы